Comment manger plus de légumes ?

Manger des légumes, c’est bon pour la santé.

Tout le monde le sait !

Pourtant, en pratique, rares sont les Français qui atteignent les recommandations officielles (manger cinq fruits et légumes par jour).

En plus, ce n’est pas si compliqué.

Je vous livre dans cet article des trucs et astuces pour y parvenir.

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AVOIR DES FRUITS ET LEGUMES DANS SA CUISINE

Premier conseil, vraiment tout bête, mais comment manger des légumes si on n’en a pas suffisamment en stock.

Essayer donc d’en avoir en quantité mais également en variété.

Car si vous ne mangez qu’un seul légume, vous risquez très vite d’en être dégoûté…

Et manger des légumes de saison : ils sont tellement meilleurs.

Retrouvez ici la liste mensuelle des fruits et légumes de saison : https://cuisinefruitsetlegumes.wordpress.com/category/fruits-et-legumes-de-saison/

BIEN METTRE LES LEGUMES EN EVIDENCE AU FRAIS

Bien ranger les légumes dans le frigo afin qu’ils soient visibles pour penser à les cuisiner et éviter ainsi qu’on les oublie dans un coin et qu’ils finissent par pourrir.

BIEN CONNAITRE LES LEGUMES

Gare aux idées reçues !

La pomme de terre, la patate douce, le maïs, les petits pois, le riz, les légumineuses sont des féculents et non des légumes.

APPRENDRE A CUISINER

Ce n’est pas très appétissant de manger des haricots verts/carottes en boîte ou des légumes simplement bouillis…

Il n’y a qu’une seule solution, c’est d’apprendre ou de réapprendre à cuisiner afin d’apprécier les légumes, leur saveur, leur parfum…

Exit l’excuse qu’on n’a pas le temps de cuisiner : on peut trouver sur internet une multitude de sites et de blogs où il y a des recettes simples et rapides à faire.

Sinon, opter pour le Batch Cooking :

Le mot batch en anglais signifie en lotregrouperen une fois, etc.

Le batch-cooking est donc la méthode qui consiste à regrouper la préparation de plusieurs repas, voire de tous les repas de la semaine, sur quelques heures.

Avec des vraies solutions et des astuces d’organisation qui vont vous faire gagner du temps

COMMENCER CHAQUE REPAS PAR UNE SALADE VERTE

Prenez l’habitude de déguster une salade verte en entrée à chaque repas, cela vous fera déjà un légume de plus sur les 5 fruits et légumes à manger par jour…

CUISINER PLUSIEURS LEGUMES PAR REPAS

On a généralement tendance à préparer un seul légume par repas, ce qui rend plus difficile d’atteindre les recommandations nutritionnelles…

Vous pouvez vous inspirer de la cuisine asiatique qui propose souvent des mélanges de légumes différents (comme par exemple les poêlées de légumes).

Autres idées de menu avec des légumes variés : couscous, tajines…

Prenez l’habitude de cuisiner les féculents avec des légumes et ajouter petit à petit des légumes dans tous vos plats : omelettes, cakes, tartes salées…

FAIRE DES SALADES COMPOSEES

L’été est une saison parfaite pour déguster de bonnes salades composées afin de faire le plein de crudités.

Une salade composée doit être équilibrée : 1 source de féculent + 1 source de légumes + 1 source de protéines).

FAIRE DES SOUPES DE LEGUMES

L’hiver, la soupe est idéale pour faire le plein de légumes (et en plus c’est rapide et facile à faire).

Retrouvez ici sur notre blog « ça ne sent pas un peu le brûlé là? » des idées de soupes.

Les soupes font une excellente cuisine AntiGaspi puisque l’on peut y mettre tous nos légumes abimés ou autres….

Idées de soupes AntiGaspi :

L’été, il est également possible de déguster une soupe froide ou un gaspacho.

CUISINER DES TARTES DE LEGUMES

Les tartes salées sont déclinables à l’infini et elles sont délicieuses avec des légumes.

C’est si simple à faire : une pâte brisée ou feuilletée dans un moule à tarte, les légumes de votre choix (reste de courgette, brocolis, des tomates en rondelles…), saupoudrer ensuite dessus d’herbes et d’épices et finir avec peu de fromage dessus.

Et hop, 30 à 45 minutes à 180°C au four (jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée) et c’est prêt !

Si vous recherchez des idées de recette de tarte, vous en trouverez ici sur notre blog « ça ne sent pas un peu le brûlé là?« .

FAIRE DES FRITES DE LEGUMES

Les frites de légumes sont une idée originale d’accompagnement, plus légères que les frites classiques.

Et cela plaira autant aux petits qu’aux grands…

Voici ici des idées de recette de frites de légumes :

FAIRE DES PUREES DE LEGUMES

Les purées de légumes sont une autre excellente idée pour manger des légumes…

Quelques purées de légumes à tester : Purée de brocolis, de chou-fleur, de navet, de céleri-rave, de petits pois…

DEGUSTER DES LEGUMES A L’APERITIF

Quand on avez des invités, pensez à proposer des légumes à l’apéro !

En plus, cela est de plus en plus à la mode…

Proposez des bâtonnets de crudités (concombre, carotte…) à tremper dans une sauce au fromage blanc avec des herbes de Provence, du basilic…

Voici d’autres recettes riches en légumes qui se prêtent bien à l’apéro ou en entrée : les tartinades de légumes, les rouleaux de printemps, les samoussas de légumes, les houmous (aux tomates séchées, à la betterave, aux poivrons…).

FAIRE DES JUS DE LEGUMES

Investissez dans une centrifugeuse pour composer vos propres recettes de jus de légumes

Jus de carottes, jus de tomates sont excellents pour la santé.

Ils regorgent de minéraux et boostent votre organisme !

CUISINER AVEC DES LEGUMES AROMATIQUES

On oublie souvent que les légumes peuvent également servir d’aromates en cuisine.

Quelques légumes aromatiques à toujours avoir dans sa cuisine : oignons, échalotes, ail, fenouil, carottes, céleri, poireaux

REMPLACER LES SAUCES PAR DES CHUTNEY DE LEGUMES

Le chutney est une excellente alternative au ketchup-mayo.

Le chutney nous vient de la cuisine indienne.

C’est une sauce, souvent aigre-douce qui sert d’accompagnement pour divers plats.

Il est préparé un peu comme une confiture, avec des fruits et/ou des légumes, du sucre, des épices et du vinaigre.

Voici quelques idées de chutney :

REMPLACER LES PÂTES PAR DES PÂTES DE LEGUMES

Remplacer les pâtes au blé classique par des pâtes de légumes. 

Si les spaghettis ou tagliatelles de courgettes sont les plus connues, sachez que vous pouvez également en faire avec des carottes, des concombres ect…

AJOUTER DES LEGUMES DANS SON SMOOTHIE

Pour ceux qui aiment les smoothies, pensez à rajouter quelques légumes dedans : concombre, l’avocat, le chou kale, les épinards ou encore le brocoli…

Retrouvez ici quelques idées de recette :

FAIRE DES CONFITURES DE LEGUMES

Pour changer un peu des confitures de fruits, pensez à réaliser de délicieuses confitures sucrées de légumes : tomates vertes, carottes, poivron rouge, potiron…

Voici quelques idées de confiture sucrée aux légumes :

CUISINER DES LEGUMES EN DESSERT

On ne pense pas souvent aux légumes en desserts, c’est très tendance en ce moment…

Quelques idées de légumes délicieux en version sucrée :

  • la courgette (qui permet de remplacer le beurre dans les gâteaux au chocolat)
  • la carotte (le carrot cake est d’ailleurs le dessert à base de légumes le plus populaire)
  • les épinards (bien qu’on n’y pense jamais en recette sucrée)
  • l’avocat…

Voici quelques idées de recette à base de légumes :

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Publié par Virginie Auclair

J'ai 42 ans, j'ai 2 filles (6 et 15 ans) et 2 belles-filles (11 et 13 ans)

6 commentaires sur « Comment manger plus de légumes ? »

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