1001 façons de cuisiner la banane

La banane est le deuxième fruit le plus consommé en France…

Heureusement qu’elle est là pour nous aider à varier nos menus d’hiver !

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QUELLE EST LA SAISON DES BANANES ?

Originaire de l’Asie du Sud Est, la banane est présente toute l’année sur les étals de nos marchés.

Mais c’est la pleine saison de la dégustation de la banane d’octobre à janvier.

Elle se déguste en primeur en février.

QUELLES SONT LES DIFFÉRENTES VARIÉTÉS DE BANANES ?

Nous ne comptons pas moins de 1200 variétés de ce fruit exotique à travers le monde.

La plus connue est la Cavendish, qui représente 99% des bananes consommées dans le monde.

La Big Michael et la Martinique sont deux autres variétés de couleur jaune, mais il existe également des variétés rouges, roses, pourpres et noires.

La banane à cuire ou « plantain » est très utilisée dans la cuisine antillaise.

On la retrouve dans un grand nombre de recettes et elle se marie très bien avec les viandes, les poissons et avec la noix de coco.

Privilégier dès que possible la filière des bananes françaises produites à la Martinique ou à la Guadeloupe.

On les reconnait grâce à l‘étiquette bordée d’un ruban bleu-blanc-rouge.

Elles répondent notamment à la réglementation européenne (usage de produits phytosanitaires).

COMMENT BIEN CHOISIR SES BANANES ?

Il faut choisir votre banane selon le goût que vous recherchez :

  • La banane couleur jaune pâle avec des extrémités vertes a une saveur acidulée, un arôme herbacé ou boisé et une texture ferme. Elle se consomme sous 4 à 6 jours.
  • La banane couleur jaune a une saveur douce, un arôme délicat et une texture moelleuse. Juste à maturité, elle se consomme sous 2 à 4 jours.
  • La banane bien jaune jusqu’à tigrée a une saveur sucrée, un arôme spécifique et une texture fondante. En pleine maturité, elle est à consommer sous 2 jours.

L’idéal est de l’acheter à différents stades de maturité pour les conserver plus longtemps. Par contre, ne les manger pas si leur peau est verte, non mûre, elles sont indigestes.

Éviter les bananes comportant des taches brun clair, car cela signifie qu’elles ont gelé, et celles dont la peau est noire, elles sont alors beaucoup trop mûres.

QUELLES SONT LES BIENFAITS DE LA BANANE ?

La banane est votre alliée bonne santé de tous les jours.

  • elle est riche en manganèse (une banane moyenne couvre 40  % environ des besoins quotidiens en manganèse, un oligoélément indispensable pour protéger les cellules du stress oxydatif, et préserver une ossature solide)
  • elle contient beaucoup de vitamine C : permet de couvrir 10  % des besoins quotidiens en vitamine C
  • elle est source de vitamine B6
  • c’est le fruit frais qui apporte le plus de magnésium et de potassium
  • elle est antioxydante : renforce les défenses immunitaires et aide à combattre la fatigue
  • elle est riche en fibres, en minéraux et en amidon résistant, la banane permet de combler efficacement les petites faims et de ne pas craquer sur une barre chocolatée 4 fois plus caloriques
  • la banane contient du tryptophane, un acide aminé précurseur la sérotonine, hormone du bien-être

COMMENT CONSERVER LES BANANES ?

Les bananes continuent de mûrir après leur cueillette.

Donc une fois dans la corbeille à fruits, elles deviennent rapidement brunâtres, voire noires..

Il existe toutefois des astuces pour qu’elles mûrissent moins vite et ainsi les conserver plus longtemps :

  • Conserver à température ambiante (surtout pas au frais). La banane étant un fruit tropical, elle n’aime pas le froid. La température de conservation idéale se situe entre 18 et 20 °C.
  • Ne pas les mettre mettre dans une corbeille avec d’autres fruits (surtout les kiwis, les avocats, les poires, les pêches et les pommes qui sont des fruits dits «climactériques» et qui dégagent de l’éthylène, une hormone végétale prenant la forme d’un gaz, qui «va accélérer la maturation des autres produits»).
  • Le mieux est de garder les bananes en l’air, suspendues à un crochet.
  • Faire attention également à ce qu’elles ne soient pas trop exposées à la lumière.
  • Penser aussi à les séparer les unes des autres, elles se garderont ainsi plus longtemps.

Si au contraire vous souhaitez accélérer sa maturation, il suffit de les emballer dans une feuille de papier journal.

COMMENT SE PRÉPARE LA BANANE ?

La banane est très simple à préparer : il suffit de couper légèrement la peau côté queue et de retirer la peau. 

La chair va noircir donc citronnez-là si elle doit attendre.

Il existe deux types de banane : la banane douce ou « dessert » et la banane Plantain : la banane « à cuire » très utilisée dans la cuisine exotique.

Elles ne s’utilisent pas de la même façon.

La banane douce plaît aux petits (à partir de 6 mois) et aux grands.

Elle se savoure crue à pleine dent, écrasée, mixée…

Elles peuvent être préparée ou cuisinées dans des recettes salées ou sucrées (smoothie, dessert, confiture,..).

Elle est l’ingrédient indispensable du banana bread et de la banoffee pie anglaise.

On la retrouve aussi très souvent dans les recettes de smoothie bowl.

En salé, elle est présente dans le curry d’agneau et plus largement dans la cuisine créole.

Bref, elle peut se déguster du petit déjeuner (mélangée avec du muesli et un yaourt ou poêlée et servie avec du pain perdu) au dîner (elle se marie bien avec les légumes, les viandes et les poissons), de l’apéritif au dessert.

Voici quelques idées de préparation :

  • Façon « Banana Boat » : ouvrir la banane en deux dans le sens de la longueur. La déposer dans une assiette allongée. Verser du yaourt nature, du granola et quelques dés de fruits de saison colorés.
  • Façon Carpaccio en la mariant coupée en rondelles très minces à des tranches fines de bar (préalablement congelé pendant 7 jours), le tout mariné dans du lait de coco (en petite quantité du fait de son apport de matières grasses saturées), du jus d’orange et de l’huile d’olive. Décorer avec l’herbe de votre choix.
  • Façon crumble : couper les bananes en rondelles, les arroser de jus de citron. Répartir dans des ramequins individuels. Saupoudrer d’un mélange beurre/farine/poudre d’amandes/sucre. Faire cuire au four 20 minutes à 190°C.
  • En compote pour accompagner yaourt, fromage blanc (… et aussi pour ne pas perdre une banane qui aurait un peu trop attendu).
  • Façon lardée : enrouler de fines lamelles de lardons autour d’une banane juste mûre (encore ferme). Faire cuire au four.
  • Façon sautées à la poêle dans un peu de beurre et/ou de sucre selon que vous les serviez salées ou sucrées.
  • Façon papillote au four, sa peau remplaçant le papier sulfurisé après avoir été soigneusement lavée
  • Façon « sandwich » en l’associant à une pâte à tartiner ou des copeaux de chocolat
  • Façon « gâteau à banane ». Ecraser 2 bananes mûres. Ajouter le même poids d’ œufs que les bananes, de sucre, de beurre fondu (ou d’huile de colza) et de farine semi-complète. Mélanger le tout et faire cuire au four à 180°C.
  • Façon smoothie en mélangeant avec d’autres fruits de saison : banane/fraise/basilic ; banane/mangue ; banane/pomme/cannelle/yaourt….

Les bananes à cuire ne se consomment que cuites, en purée, gratin, etc.

AVEC QUOI LA BANANE SE MARIE-T-ELLE BIEN?

Elle (la banane douce) se marie divinement bien avec le chocolat, le café, la cannelle, le rhum, le caramel et la noix de coco, les amandes, l’ananas, le beurre de cacahuète, le kiwi, la noisette, les noix de pécan, la vanille, la poire, la datte, le tapioca et les Perles du Japon.

Idées recettes :

Pensez également aux recettes AntiGaspi (la peau des bananes BIO se cuisine très bien)

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Publié par Virginie Auclair

J'ai 42 ans, j'ai 2 filles (6 et 15 ans) et 2 belles-filles (11 et 13 ans)

7 commentaires sur « 1001 façons de cuisiner la banane »

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