1001 façons de cuisiner l’avocat

L’avocat est le fruit de l’avocatier, un arbre originaire du Mexique.

Vert ou noir, sa particularité est de procurer des “bonnes” graisses insaturées et de la vitamine E.

Il s’accommode avec de nombreux plats, dans lesquels il apporte fraîcheur et exotisme.

Depuis qu’il est devenu populaire grâce à l’essor des aliments contenant des graisses saines, l’avocat est devenu un aliment indispensable dans le régime quotidien de nombreuses personnes.

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Quelle est la saison des aVOCATS ?

En France, on consomme de l’avocat tout au long de l’année.

Mais l’avocat, se déguste principalement lors de la saison froide, notamment pendant les mois de novembre et décembre.

Quelles sont les différentes variétés D’aVOCATS ?

Il existe plus d’une dizaine de variétés d’avocat.

En France, les plus consommés sont la Fuerte (forme d’une poire à la peau fine et brillante) et la Hass (peau noire et rugueuse).

Comment bien choisir ses aVOCATS ?

Contrairement à la plupart des fruits, l’avocat ne mûrit pas sur l’arbre mais seulement une fois récolté.

Ne pas se fier à la couleur qui dépend de la variété

Pour bien choisir un avocat, il doit être souple lorsqu’on le touche, ni trop dur ni trop mou.

Plus un avocat est mou et plus, il est mûr.

Un avocat dur, n’est pas encore arrivé à maturité.

Pour faire mûrir un avocat, il faut le placer ans un sac en papier au côté d’une banane ou d’un kiwi. Ce dernier, en dégageant une substance appelée éthylène, accélérera le mûrissement de celui-ci. 

Quelles sont les propriétés des aVOCATS ?

L’avocat est un légume qui contient des matières grasses.

Mais ce sont des «bons» acides gras insaturés.

L’avocat est aussi :

  • riche en fibres (pour un bon transit, favorise la satiété)
  • source de vitamine E (antioxydante)
  • source de potassium (système nerveux, fonction musculaire, pression sanguine)
  • source de vitamine B6 (contribue notamment au bon fonctionnement du système nerveux et de l’immunité)
  • source de vitamine B9 (renouvellement cellulaire, très intéressant pour les femmes enceintes pour le développement du fœtus, et chez les enfants en croissance, ainsi que pour les personnes convalescentes)

Comment conserver lEs aVOCATS ?

L’avocat peut être laissé à température ambiante s’il n’est pas arrivé à maturité.
Par contre, après, il est conseillé de le conserver au frais.

Il pourra ainsi se garder 2 à 3 jours.


Il peut se congeler en purée avec du jus de citron et se conserve jusqu’à une année.

Par contre la chair jaune de l’avocat à l’air libre a tendance à s’oxyder et à noircir rapidement.

Il suffit simplement de l’arroser de jus de citron, un anti-oxydant très efficace.


Si par hasard, la peau rechigne à se détacher de la chair, l’astuce consiste à réchauffer quelques instants l’avocat entre ses mains pour faciliter l’épluchage.

Comment CUISINER ET DeGUSTER lES aVOCATS ?

Pour déguster un avocat, rien de compliqué.

Il se déguste le plus souvent en entrée nature (ou avec un peu de mayonnaise ou de sauce vinaigrette) ou s’accommode de peu pour en faire un plat savoureux : salade, sushis…

Il se consomme essentiellement cru, il est très rarement cuit.

Il est également possible de déguster l’avocat en dessert.

Il peut remplacer certains ingrédients indispensables de la pâtisserie : œufs, beurre … ce qui en fait un ingrédient parfait pour des recettes healthy et même des merveilleux desserts vegans !

Associé à du chocolat, l’avocat en intensifie la saveur…

Avec quoi l’ aVOCAT se marie-t-IL bien?

Il se marie à merveille avec des crevettes, du thon, du crabe ou du saumon fumé.

En dessert, il fait une belle association avec le chocolat.

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Publié par Virginie Auclair

J'ai 42 ans, j'ai 2 filles (6 et 15 ans) et 2 belles-filles (11 et 13 ans)

7 commentaires sur « 1001 façons de cuisiner l’avocat »

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