1001 façons de cuisiner les cerises

La cerise est le premier fruit à noyau de l’année.

C’est un des fruits rouges les plus caloriques.

Mais elle possède des qualités nutritionnelles dont il serait dommage de se priver !

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Photo de Lisa su1

QUELLE EST LA SAISON DES CERISES ?

La saison des cerises est courte : elle débute en mai pour les variétés les plus précoces, et se poursuit jusqu’au mois d’août, pour les plus tardives.

QUELLES SONT LES DIFFÉRENTES VARIÉTÉS DE CERISES ?

C’est un fruit à noyau, de forme ronde, de couleur généralement rouge plus ou moins foncé jusque noire, plus rarement jaune.

Il existe plus de 600 variétés de cerise.

Les plus connus sont :

La Burlat : c’est la première cerise que l’on trouve sur les étals des commerçants.

La Summit : elle est reconnaissable à sa forme de cœur.

La Reverchon : elle a une forme de cœur allongée.

La Sweetheart® Sumtare : elle est rouge, très brillante, d’aspect tigré.

La merise : elle sert à fabriquer le kirsch et le cherry.

La guigne : elle est utilisée pour les confitures, les compotes et les boissons alcoolisées, telle que le guignolet.

COMMENT BIEN CHOISIR LES CERISES ?

Voici quelques conseils pour bien choisir vos cerises :

  • elles doivent avoir la peau lisse, brillante et bien colorée
  • le pédoncule (la queue) doit être vert et bien attaché
  • elles ne doivent pas avoir de marques de meurtrissures : elles ne se conserveront pas longtemps

QUELS SONT LES BIENFAITS DES CERISES ?

Les cerises sont un des fruits rouges les plus caloriques car elles contiennent beaucoup de sucre.

Elles sont également riches en vitamine C, B3, en eau et en potassium.

Elles sont légèrement laxatives.

Elles contiennent aussi de la pectine (très utile pour faire des confitures).

Les queues de cerises peuvent également être utilisées pour faire des tisanes : elles sont reconnues pour leur effet drainant et leurs propriétés détoxifiantes : qui aident à lutter contre la prise de poids et certains troubles urinaires.

Par contre le noyau des cerises ne se consomme pas : il est même toxique, très dangereux.

COMMENT CONSERVER LES CERISES ?

C’est un fruit délicat : à consommer le jour même.

Elle peut cependant se conserver 3 jours à température ambiante (à l’abri de la chaleur), et jusqu’à 5 jours dans le bac du réfrigérateur, dans un récipient hermétique pour la préserver des odeurs.

COMMENT SE PRÉPARENT LES CERISES ?

Pour préparer vos cerises, rien de plus simple : il suffit de les passer sous l’eau et de les sécher avec du papier absorbant.

On les déguste le plus souvent crues mais il existe mille et une autres manières de la savourer.

En version sucrée ou salée, en fonction de vos goûts…

Les cerises se consomment au sirop (amarena), à l’eau de vie, en confiture, en pâtisserie et même en tisane :

  • conserves à l’eau-de-vie : ce sont les griottes qui conviennent le mieux à cet usage 
  • confitures 
  • pâtisserie : tarte, clafoutis, mendiant, gâteau basque…
  • boisson, par distillation ou macération, pour la préparation du kirsch (Alsace, Franche-Comté), du guignolet (Anjou), du marasquin, ou maraschino en italien (Dalmatie), de la kriek (Belgique) et de la ginjinha au (Portugal).

Il existe aussi des recettes locales :

  • macérées au moins un jour dans du vin rouge sucré (recette catalane) 
  • macérées au moins trois jours dans du vinaigre (sans les queues) pour accompagner les farces et le gibier (recette allemande)

AVEC QUOI LA CERISE SE MARIE-T-ELLE BIEN ?

La cerise se marie bien avec le citron, le citron vert, les amandes, la pêche, la nectarine, la vanille, le chocolat blanc, le chocolat noir, la pistache, la noix de coco, le thé matcha, les framboises, les noisettes, les épinards, le canard…

IDEES RECETTES AVEC LES CERISES :

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Publié par Virginie Auclair

J'ai 42 ans, j'ai 2 filles (6 et 15 ans) et 2 belles-filles (11 et 13 ans)

2 commentaires sur « 1001 façons de cuisiner les cerises »

  1. Belle rétrospective gourmande. Merci pour le clin d’oeil……il y a plein d’autres recettes à base de cerises sur mon blog, tu peux prendre toutes celles que tu veux. Je ne manquerai pas de revenir piquer quelques recettes pendant le temps des cerises !
    Bises
    MIE

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