1001 façons de cuisiner la courgette

Parmi les légumes de saison, la courgette est en tête du plus économique…

Chaude et poêlée ou froide et mixée, en gratin, farcie… on peut réaliser des quantités de recettes simples et gourmandes en plus avec la courgette…

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QUELLE EST LA SAISON DES COURGETTES ?

La courgette est une variété de courge consommée avant sa pleine maturité

C’est le légume d’été par excellence même si on le trouve sur les étals toute l’année (mais là gare aux serres chauffées, comme en Île-de-France, et aux importations d’Espagne, d’Italie et du Maroc).

La pleine saison de la courgette est le mois de juin, juillet et août.

En primeur il se consomme en mai et septembre. 

QUELLES SONT LES DIFFÉRENTES VARIÉTÉS DE COURGETTES ?

Les variétés de courgettes sont nombreuses.

En France, on distingue entre autres les suivantes :

  • Blanche de Virginie : allongée, vert pâle, chair compacte et claire
  • Grisette de Provence ou greysini : allongée, vert clair veiné de gris, chair blanche et fine
  • Diamant : allongée et cylindrique, peau fine et vert brillant
  • Verte maraîchère : longue, vert foncé
  • Long white bush : en forme de concombre, vert clair
  • Gold rush : allongée, jaune d’or, chair crème et tendre
  • Courgette violon ou trompette ou beurre : petite, légèrement courbée, vert clair
  • Ronde de Nice : petite et ronde, chair fine et tendre
  • Mini-courgette black forest : 10 à 25 cm de long, verte

COMMENT BIEN CHOISIR SES COURGETTES ?

Il faut les choisir bien fraîches, c’est-à-dire lisses et fermes, avec une peau saine (sans tâches, sans accrocs).

Elles doivent aussi être lourdes.

Les courgettes fines et longues sont à privilégier car les grosses contiennent souvent plus de pépins et sont plus fibreuses.

QUELLES SONT LES BIENFAITS DES COURGETTES ?

Les courgettes ont un apport énergétique très faible et composées à 95% d’eau.

Elles sont riches en potassium, phosphore, magnésium et calcium.

Elles contiennent également de nombreuses vitamines (C, B3 et provitamine A).

COMMENT CONSERVER LA COURGETTE ?

Il faut la conserver dans un endroit frais et sec 4 à 5 jours au maximum.

Elle se congèle très facilement après l’avoir lavée, retirée ses deux extrémités, coupée selon ses envies puis blanchie.

COMMENT SE PRÉPARE LA COURGETTE ?

Les courgettes ne nécessitent pas d’épluchage, mais elles doivent être lavées avant leur utilisation.

Il est préférable de ne pas les faire cuire trop longtemps (on peut les consommer également crue) et de les assaisonner qu’une fois la cuisson terminée, pour éviter que le sel, en brûlant les chairs, ne leur fasse perdre leur tenue.

Apéritif, entrée, plat et même dessert, les courgettes se prêtent à de nombreuses recettes !

Très polyvalente, elle peut être ajoutée à de nombreux plats traditionnels ou inventés :

  • Elle est l’un des ingrédients principaux de la fameuse ratatouille, de la caponata
  • Elle se cuisine en gratin, seule ou avec d’autres légumes.
  • On peut l’intégrer à tous les plats de pâtes, riz, couscous, ragoûts, etc. Attention toutefois de ne pas la faire trop cuire, sinon elle se désintègre. Il est préférable de l’ajouter une vingtaine de minutes avant la fin de la cuisson du plat.
  • Crue, on peut la râper ou la couper en fines lamelles à l’aide d’un couteau économe pour en faire de délicieuses salades.
  • Il est aussi possible de la couper en bâtonnets et de les manger comme crudité avec une sauce, dips ou autre tartinade (très en vogue en ce moment à l’apéritif)
  • Elle est délicieuse dans les quiches, les omelettes, les fritattas, les flans et cakes salés.
  • Au four
  • au micro-ondes
  • Les courgettes les plus épaisses peuvent être farcies avec de la viande hachée, du riz, etc.
  • La crème de courgette est une manière rapide et délicieuse d’utiliser celle qui aurait un peu trop ramollie
  • Les courgettes râpées peuvent être intégrées aux muffins et gâteaux
  • On peut les faire griller au barbecue

AVEC QUOI LA COURGETTE SE MARIE-T-ELLE BIEN?

Côté épices, la courgette se marie bien avec le cumin, le piment, le paprika, le curry, l’ail et le curcuma.

Côté herbes, des herbes de Provence ou basilic, feront très bien l’affaire

La courgette se marie bien avec d’autres légumes comme les aubergines, les pommes de terre, les poivrons, les tomates, les oignons ou encore les carottes.

Elle s’associe souvent avec la viande d’agneau, la volaille ou le poissons blanc.

Recettes

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Publié par Virginie Auclair

J'ai 42 ans, j'ai 2 filles (6 et 15 ans) et 2 belles-filles (11 et 13 ans)

3 commentaires sur « 1001 façons de cuisiner la courgette »

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