1001 façons de cuisiner les pommes

La pomme est le fruit le plus consommé en France.

En tête du classement, la Golden reconnaissable à sa couleur jaune…

Comment cuisiner la pomme, la conserver, à quelle saison la déguster pour une saveur optimale… découvrez tous les secrets de ce délicieux fruit dans cet article.

Vous trouverez à la fin plus de 200 recettes pour avoir quelques idées pour savoir comment la cuisiner…

Photo de Pixabay sur Pexels.com
Photo de Pixabay sur Pexels.com
Photo de Zen Chung sur Pexels.com

QUELLE EST LA SAISON DES POMMES ?

A quelques exceptions près, les pommes arrivent à maturité à la fin de l’été et en automne. Comme ce sont des fruits de longue conservation, placées au frais, elles se gardent de longs mois. On trouve ainsi des pommes toute l’année, selon la période de leur maturité, leur provenance, bien sûr, et selon leur capacité à se conserver.

La France est un des 3 plus gros producteurs de pommes en Europe, avec la Pologne et l’Italie.

QUELLES SONT LES DIFFÉRENTES VARIÉTÉS DE POMMES ?

Peut-être que vous connaissez des dizaines de variétés de pommes, mais leur nombre est beaucoup plus élevé que ça.

Même s’il est difficile d’identifier le nombre exact, les scientifiques ont enregistré plus de 7500 cultivars de pommes qui existent avec des caractéristiques différentes à travers le monde.

Voici les variétés les plus connues :

  • en Août, arrivent :
    • la Golden Delicious : sucrée, croquante et juteuse, vous pouvez la consommer crue ou la cuisiner. Elle est récoltée toute l’année.
    • la Reine des Reinettes : acidulée et peu sucrée, vous pouvez la déguster crue ou la cuisiner. On la récolte jusqu’à fin octobre.
    • l’Elstar : acidulée et un peu sucrée, vous pouvez la consommer crue ou la cuisiner. Elle se conserve jusqu’à mars.
    • les Gala : très sucrée, elle se consomme crue ou en préparation culinaire. Vous la trouverez sur les étalages jusqu’en février.
  • en Septembre, c’est l’arrivée de :
    • la Honeycrunch® jusqu’en mars
    • la Jonagored jusqu’à juillet.
    • l’Antarès® qui se conserve jusqu’à mai.
    • la Fuji : sucrée et juteuse, la meilleure façon de la consommer est de la croquer. Elle est récoltée qu’à juin.
  • en Octobre, commence la pleine saison des pommes. Du coup arrivent :
    • la Jonagold : sucrée, vous pouvez la consommer crue ou la cuisiner. Vous la trouverez sur les étals jusqu’au mois de juin.
    • la Chantecler qui court jusqu’à fin juin et que tu trouves sous le nom commercial de Belchard®.
    • la Belle de Boskoop : acidulée, vous pouvez la croquer ou la préparer en tarte. Vous la trouverez jusqu’au mois de février.
    • la Granny-Smith : très acidulée, croquante et rafraîchissante, elle ne se consomme que crue, en la croquant. Elle est récoltée d’octobre à avril.
    • la Melrose jusqu’à mi-janvier.
    • les Rouges Américaines jusqu’à fin avril.
    • C’est aussi le temps des marques récentes comme la Tentation®, la Juliet® et l’Ariane® qui disparaissent en mai-juin.
    • la Reinette Clochard qui se conserve bien jusqu’en mars.
  • en novembre, ce sera l’apparition de :
    • la Braeburn : croquante, juteuse et acidulée, vous pouvez la consommer crue ou en préparation culinaire. Elle est récoltée jusqu’au mois de mars.
    • la Pink Lady® jusqu’à mai.
    • la Reinette Grise du Canada : acidulée et croquante, vous pouvez la déguster en la croquant ou en la préparant au four. Elle est disponible jusqu’à fin mars.
    • la Jubilée jusqu’en février.
    • la Lolipop® jusqu’en avril.
    • la pomme du Limousin AOP jusqu’à fin juillet. C’est la 1ère pomme qui a reçu une AOC puis une AOP. A noter que cette pomme est une Golden Delicious cultivée sur une aire d’appellation définie, le Limousin mais que ce n’est pas une variété à part entière.
  • en janvier, les dernières pommes arrivent :
    • l’Idared : acidulée, elle se consomme crue, en la croquant. Elle est disponible de janvier à juin.
    • la Fuji jusqu’à juin.

COMMENT BIEN CHOISIR SES POMMES ?

Pour choisir une pomme, il faut s’assurer que le fruit soit bien ferme et sa peau lisse.

Il faut la choisir en focntion aussi ce que l’on veut en faire : la manger crue ou la faire cuire. Si on peut en acheter toute l’année, c’est à l’automne que les pommes sont les meilleures car elles ont mûri dans l’arbre.

QUELLES SONT LES BIENFAITS DES POMMES ?

Il existe un adage “An apple a day keeps the doctor away”, “une pomme par jour éloigne le médecin”…

En effet, la pomme est antioxydante, anticancer, anti ulcère, anti asthme, anti cholestérol, anti hypertension.

La pomme contient beaucoup de fibres qui régulent le transit et améliore ta flore intestinale. Elle contient également de la vitamine C, très anti-oxydante et anti-fatigue, et du Potassiu.

Et surtout, elle est pauvre en calorie (54 kcal environ aux 100 g) donc idéale en cas de régime alimentaire pour maigrir.

COMMENT CONSERVER LES POMMES ?

La meilleure façon de conserver les pommes consiste à les ranger dans le tiroir à fruits du rréfrigégrateur, libres ou dans leur sac d’origine. Cela permet de maintenir leur saveur et leur fermeté tout en évitant qu’elles deviennent « farineuses ». À température ambiante, la pomme ramollit dix fois plus vite !

Les pommes se conservent plusieurs semaines au frigo, mais si tu souhaites les garder encore plus longtemps que ça, tu peux les envelopper individuellement dans du papier journal, puis les empiler délicatement dans une boîte en carton. Ensuite,, il faut les conserver dans un endroit frais et sombre, par exemple une chambre froide. Attention toutefois de ne pas entreposer les pommes au même endroit que des pommes de terre, à cause du gaz émis par ces dernières.

Pour la conservation de longue durée, il faut choisir des pommes « parfaites », c’est-à-dire qui ne sont pas coupées ou abîmées. Les pommes déjà abîmées continueront à se détériorer.

Les pommes conservées ainsi pourront facilement se garder plusieurs mois. 

COMMENT SE PRÉPARENT LES POMMES ?

Crue ou cuite, pelée ou entière, seule ou associée à d’autres fruits et d’autres saveurs, la pomme se cuisine selon vos goûts ou vos envies.

On peut l’utiliser dans des recettes sucrées ou salées, en jus, en compote, en morceaux ou entière, la pomme se prête à de nombreuses recettes faciles et savoureuses !

Comment cuire la pomme ?

Au four

Entre 15 et 30 minutes au four, entière et sans la peler. 

À la poêle

Entre 5 et 10 minutes en quartiers.

On peut consommer la pomme de multiples façons, la plus simple étant de la croquer à pleines dents !

AVEC QUOI LA POMME SE MARIE-T-ELLE BIEN?

La pomme s’associe parfaitement avec un grand nombre d’aliments salés et sucrés.

Découvrez les « aliments amis » de la pomme et de ses meilleures associations :

  • des fruits : citron, citron vert, banane, pruneau, kiwi, orange, ananas, poire, cassis, coing…
  • de nombreuses épices : vanille, fève tonka, clou de girofle, muscade, romarin, cardamome, cannelle, gingembre, 4 épices…
  • mais aussi : noix, amande, noisette, châtaigne, chocolat noir, chocolat blanc, caramel, spéculoos, rhum, raisins secs…
  • la pomme peut enfin parfaitement entrer dans la préparation de plats sucré-salé : boudin noir, du rôti de porc, de l’andouillette, de la volaille, du fromages (roquefort, camembert..)…

RECETTES SALEES

BOISSONS

COMPOTES

CREMES DESSERT

VERRINES SUCREES

POMMES AU FOUR

BEIGNETS, CHAUSSONS…

GRATIN, CLAFOUTIS, CRUMBLE

BISCUITS

CHEESECAKE

GATEAUX

CAKE

MUFFINS

TARTES

TARTES RUSTIQUES

GALETTES DES ROIS

TARTELETTES

TRESSES FEUILLETEES, STRUDEL

CONFITURES

GELEES

GLACES, SORBETS

Retrouvez également des recettes AntiGaspi :

Retrouvez également des recettes de Cuisine Sauvage :

Retrouvez également des recettes réalisées avec la Multidélices :

Livres recommandés :

Si notre blog vous plaît, n’oubliez pas de vous inscrire à notre newsletter :

Retrouvez-nous également sur Pinterest :

Cet article contient des liens d’affiliation.

Je perçois une petite commission lorsque vous achetez via ces liens sans frais supplémentaires pour vous.

Merci de soutenir 1001 façons de cuisiner les légumes.

Publié par Virginie Auclair

J'ai 42 ans, j'ai 2 filles (6 et 15 ans) et 2 belles-filles (11 et 13 ans)

6 commentaires sur « 1001 façons de cuisiner les pommes »

  1. Quel bel article, tu t’es bien amusée à trouver autant de recettes. Bravo pour l’article, c’est vraiment la saison où on a envie de manger des pommes.Bisous

    J'aime

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Créez votre site Web avec WordPress.com
Commencer
%d blogueurs aiment cette page :