1001 façons de cuisiner le poireau

Le poireau est un légume que l’on consomme principalement l’hiver.

Il est souvent associé aux soupes ou bouillons car sa saveur relève naturellement les plats.

Saviez-vous qu’on peut croquer un poireau cru pour adoucir notre voix comme le faisait Néron.

Le suc du poireau a en effet des vertus adoucissantes.

Perso, je n’ai jamais osé faire le test ..

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QUELLE EST LA SAISON DU POIREAU ?

Bien qu’on puisse déguster le poireau toute l’année, de toutes les saisons, l’hiver est la meilleure période pour le consommer.

QUELLES SONT LES DIFFÉRENTES VARIÉTÉS DE POIREAUX ?

Près de 190 variétés sont inscrites au Catalogue européen des espèces et variétés, 26 variétés sont inscrites au Catalogue officiel français en 2014.

COMMENT BIEN CHOISIR SES POIREAUX ?

Les poireaux doivent être fermes et robustes.

Ils ne doivent pas se plier tout seul, ses feuilles ne doivent pas être flétries car plus ils sont vieux, plus leur saveur soufrée (et pas très agréable) sera présente.

Contrairement à ce que l’on pourrait croire, les gros poireaux sont aussi tendres que les petits (une fois cuits).

QUELS SONT LES BIENFAITS DES POIREAUX ?

Le poireau est très riche en fibres, ce qui booste le transit intestinal.

Il contient du potassium, du fer et de la vitamine C et B9.

C’est aussi un excellent diurétique.

COMMENT CONSERVER LES POIREAUX ?

Le poireau se conserve dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant environ quatre à cinq jours.

S’il n’est pas lavé et comporte encore de la terre, vous pouvez ranger votre poireau dans un endroit frais et humide comme une cave.

Le poireau peut se conserver également très bien au congélateur : nettoyer bien le poireau afin d’enlever toute la terre, le couper en lamelles et les plonger dans l’eau bouillante pendant quelques minutes. Puis les passer sous l’eau froide, bien égoutter et les mettre dans des sachets de congélation avant de les disposer au congélateur.

COMMENT SE PRÉPARENT LES POIREAUX ?

Pour le préparer, couper d’abord les racines et retirer la première peau en la fendant sur toute la longueur. Couper la partie verte la plus dure puis fendre en quatre le haut du poireau qui contient parfois de la terre et rincer bien à l’eau courante.

Lorsqu’il est jeune et très tendre, il peut se manger cru, très finement émincé et incorporé dans une salade, mais généralement le poireau se mange cuit.

Il se sert aussi bien en entrée (poireaux-vinaigrette) qu’en plat principal (gratin, fondue, tarte, quiche, poêlée, soupe)…

Il n’y a pas de limites à cuisiner le poireau, il se mange de toutes les façons. La seule façon que l’on n’ait pas testée ? Les desserts, voilà tout!

AVEC QUOI LE POIREAU SE MARIE-T-IL BIEN ?

Il se marie bien avec la viande, la volaille ou le poisson.

Il s’associe bien avec beaucoup de légumes : pomme de terre, navet, brocolis, chou-fleur, oignon, champignon.

Il se marie avec beaucoup d’épices : curryépices à Colombo, Raz el Hanout, Garam Massala, Piment de Cayenne, paprika, muscade et les herbes : l’aneth, l’estragon, le fenouil, l’oseille, le laurier et le thym.

Il est sublimé par certains fromages (bleu, fromage à l’ail et aux fines herbes, reblochon, fromage à raclette, parmesan…).

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Merci de soutenir 1001 façons de cuisiner les légumes.

Publié par Virginie Auclair

J'ai 43 ans, j'ai 2 filles (7 et 16 ans) et 2 belles-filles (11 et 14 ans)

11 commentaires sur « 1001 façons de cuisiner le poireau »

  1. Bonjour, peux-tu remplacer le lien que tu as mis pour ma recette de tarte aux poireaux s’il te plait, il n’est pas à jour, je ne suis plus sur blogspot depuis belle lurette et j’ai en plus changé de nom de blog il y a quelques jours (je ne m’appelle plus Tomate Sans Graines mais Un Pas Plus Vert). Voici le bon lien : https://unpasplusvert.fr/2014/01/tarte-aux-poireaux-comme-celles-quon-achete-mais-en-meilleur. Merci d’avance !

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