Le poireau est un légume que l’on consomme principalement l’hiver.
Il est souvent associé aux soupes ou bouillons car sa saveur relève naturellement les plats.
Saviez-vous qu’on peut croquer un poireau cru pour adoucir notre voix comme le faisait Néron.
Le suc du poireau a en effet des vertus adoucissantes.
Perso, je n’ai jamais osé faire le test ..


QUELLE EST LA SAISON DU POIREAU ?
Bien qu’on puisse déguster le poireau toute l’année, de toutes les saisons, l’hiver est la meilleure période pour le consommer.
QUELLES SONT LES DIFFÉRENTES VARIÉTÉS DE POIREAUX ?
Près de 190 variétés sont inscrites au Catalogue européen des espèces et variétés, 26 variétés sont inscrites au Catalogue officiel français en 2014.
COMMENT BIEN CHOISIR SES POIREAUX ?
Les poireaux doivent être fermes et robustes.
Ils ne doivent pas se plier tout seul, ses feuilles ne doivent pas être flétries car plus ils sont vieux, plus leur saveur soufrée (et pas très agréable) sera présente.
Contrairement à ce que l’on pourrait croire, les gros poireaux sont aussi tendres que les petits (une fois cuits).
QUELS SONT LES BIENFAITS DES POIREAUX ?
Le poireau est très riche en fibres, ce qui booste le transit intestinal.
Il contient du potassium, du fer et de la vitamine C et B9.
C’est aussi un excellent diurétique.
COMMENT CONSERVER LES POIREAUX ?
Le poireau se conserve dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant environ quatre à cinq jours.
S’il n’est pas lavé et comporte encore de la terre, vous pouvez ranger votre poireau dans un endroit frais et humide comme une cave.
Le poireau peut se conserver également très bien au congélateur : nettoyer bien le poireau afin d’enlever toute la terre, le couper en lamelles et les plonger dans l’eau bouillante pendant quelques minutes. Puis les passer sous l’eau froide, bien égoutter et les mettre dans des sachets de congélation avant de les disposer au congélateur.
COMMENT SE PRÉPARENT LES POIREAUX ?
Pour le préparer, couper d’abord les racines et retirer la première peau en la fendant sur toute la longueur. Couper la partie verte la plus dure puis fendre en quatre le haut du poireau qui contient parfois de la terre et rincer bien à l’eau courante.
Lorsqu’il est jeune et très tendre, il peut se manger cru, très finement émincé et incorporé dans une salade, mais généralement le poireau se mange cuit.
Il se sert aussi bien en entrée (poireaux-vinaigrette) qu’en plat principal (gratin, fondue, tarte, quiche, poêlée, soupe)…
Il n’y a pas de limites à cuisiner le poireau, il se mange de toutes les façons. La seule façon que l’on n’ait pas testée ? Les desserts, voilà tout!
AVEC QUOI LE POIREAU SE MARIE-T-IL BIEN ?
Il se marie bien avec la viande, la volaille ou le poisson.
Il s’associe bien avec beaucoup de légumes : pomme de terre, navet, brocolis, chou-fleur, oignon, champignon.
Il se marie avec beaucoup d’épices : curry, épices à Colombo, Raz el Hanout, Garam Massala, Piment de Cayenne, paprika, muscade et les herbes : l’aneth, l’estragon, le fenouil, l’oseille, le laurier et le thym.
Il est sublimé par certains fromages (bleu, fromage à l’ail et aux fines herbes, reblochon, fromage à raclette, parmesan…).
IDEES RECETTES :
Livres recommandés :
Si notre blog vous plaît, n’oubliez pas de vous inscrire à notre newsletter :
Cet article contient des liens d’affiliation.
Je perçois une petite commission lorsque vous achetez via ces liens sans frais supplémentaires pour vous.
Merci de soutenir 1001 façons de cuisiner les légumes.
et bien au moins on le choix des recettes !
bravo pour cet article et bonne journée
J’aimeJ’aime
merci pour ce très bel article très complet ! quel boulot !
et merci pour les sélections
bisous
très bon week-end
J’aimeJ’aime
Merci pour tous les partages de mes recettes avec du poireau
Bon dimanche ma belle ♥
J’aimeJ’aime
C’est un de mes légumes favoris, même si je ne manque pas d’idées pour le cuisiner, il est toujours agréable de découvrir de nouvelles façons de le cuisiner. Merci de m’avoir inclus dans ta sélection !
J’aimeJ’aime
Merci pour ce merveilleux article complet et toutes ces bonnes recettes sur le poireau!
J’aimeJ’aime
Bonjour, peux-tu remplacer le lien que tu as mis pour ma recette de tarte aux poireaux s’il te plait, il n’est pas à jour, je ne suis plus sur blogspot depuis belle lurette et j’ai en plus changé de nom de blog il y a quelques jours (je ne m’appelle plus Tomate Sans Graines mais Un Pas Plus Vert). Voici le bon lien : https://unpasplusvert.fr/2014/01/tarte-aux-poireaux-comme-celles-quon-achete-mais-en-meilleur. Merci d’avance !
J’aimeJ’aime
Et voilà, c’est fait. Je viens de faire la modification que tu as demandé. Bonne soirée
J’aimeJ’aime
Merci !
J’aimeJ’aime