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1001 façons de cuisiner le chou vert

Le chou vert est un des grands classiques légumes de l’hiver.

Léger et plein de vitamines, il réchauffe et dope l’organisme.

Il se cuisine de mille et une façons !

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QUELLE EST LA SAISON DU CHOU VERT ?

Même si on peut en consommer toute l’année, la saison du chou vert est de novembre à février.

COMMENT BIEN CHOISIR SON CHOU VERT ?

En main, il doit être lourd et compact.

Il faut le choisir bien fermé et légèrement humide

Les feuilles ne doivent pas avoir de tâches.

QUELS SONT LES DIFFERENTS BIENFAITS DU CHOU VERT ?

Le chou est un des légumes les plus légers, avec seulement 22 kcal pour 100 g.

Une portion de 200 g de chou apporte 50 % des besoins quotidiens en vitamine C.

Il contient également des fibres, de la vitamine A, K et B9.

L’action du chou en termes de prévention contre certains cancers est reconnue.

Les dérivés soufrés présents dans le chou permettent de détoxifier le foie

COMMENT CONSERVER LE CHOU VERT ?

Il se conserve très bien pendant 2 à 3 semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur. Vous pouvez aussi le congeler, émincé. Pas besoin de le blanchir au préalable. 

Utilisez-le encore congelé.

COMMENT SE PRÉPARE LE CHOU VERT ?

Le chou vert se mange plutôt cuit (il est le chou des potées par excellence).

On peut aussi se servir de ses grandes feuilles pour entourer une farce et réaliser des nems.

Il est également possible de le farcir entier.

Pour le préparer, retirer les premières feuilles extérieures.

Couper le chou en 4 (sauf si vous avez besoin de le farcir pour d’utiliser ses feuilles entières).

Retirer le trognon et laver les quartiers.

Pour conserver sa jolie couleur verte, vous pouvez ajouter du jus de citron dans l’eau de cuisson.

Indissociable des potées hivernales, le chou braisé est généralement accompagné de lardons.

Cuit à la vapeur, on peut l’associer avec du poisson.

Enfin, cru avec des carottes, des haricots verts, des oignons et du gingembre, il permet de réaliser un délicieux achard de légumes.

ASTUCES :

  • pour limiter voire éviter cette odeur sulfurée émanant de la cuisson, ne pas le cuire trop longtemps. Notamment si vous préparez votre chou à l’étouffée, braisé ou à la vapeur.
  • N’hésitez pas à le cuire avec du bicarbonate alimentaire, afin de mieux le digérer.
  • Pour garder la couleur d’un chou vert (ou brocoli), le blanchir à l’eau bouillante, salée et légèrement vinaigrée (ou avec un peu de jus de citron) 2 à 5 minutes, puis le plonger aussitôt dans un grand bain d’eau glacée (eau froide et glaçons) pour fixer la chlorophyle.

ASTUCES DE CYRIL LIGNAC POUR CUISINER LE CHOU VERT AUTREMENT :

1. En version gastronomique :  Découper votre chou vert en morceau et le faire cuire à l’étuver. Ensuite préparer ou acheter des ravioles de langoustine que vous déposerez sur le chou.

2. En gratin :  Pour changer du râpé, parsemer sur votre gratin du parmesan, du comté ou du beaufort, pour une croûte craquante et savoureuse.

3. En soupe :  Réaliser l’incontournable soupe au chou à laquelle vous ajouterez des lamelles de pomme verte type granny smith.

4. Façon USA :  Comme pour le chou blanc, émincer votre chou vert en fines lanières, ajouter de la mayonnaise, des carottes râpées, des oignons et des morceaux d’ananas. Servir avec un hamburger fait maison.

AVEC QUOI LE CHOU VERT SE MARIE-T-IL BIEN ?

Cuit, il se marie avec beaucoup de viande : viandes blanches, viande de porc, chair à saucisse, bœuf, canard et même le poisson (haddock, maquereau, thon, saumon, cabillaud…).

Il s’associe bien aussi avec beaucoup de légumes : pommes de terre, carottes, céleri, tomates, haricots verts, petits-pois, poireau, potiron, châtaignes,

Il se marie bien aussi avec la moutarde et beaucoup d’épices (curry…).

J’adore perso l’associer avec de la charcuterie (chorizo, bacon…).

Certains fromages le subliment également : Saint-Agur, Roquefort, Bleu, Gorgonzola, Munster, Cancoilotte, Beaufort…

IDEES RECETTES :

Livres recommandés :

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Merci de soutenir 1001 façons de cuisiner les légumes.

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Publié par Virginie Auclair

J'ai 43 ans, j'ai 2 filles (7 et 16 ans) et 2 belles-filles (11 et 14 ans)

5 commentaires sur « 1001 façons de cuisiner le chou vert »

  1. Hello par ici ! Tu n’as sans doute pas vu ma réponse à ton commentaire sur mon blog, alors je le copie ici : comme déjà dit la dernière fois, je ne suis plus sur blogspot, et je ne m’appelle plus Tomate Sans Graines. J’ai bien fait une redirection, mais c’est beaucoup mieux si tu partages mes recettes avec la bonne adresse du site actuel ! Tu les prends où mes recettes ?

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