1001 façons de cuisiner les carottes

Avant, la carotte servait surtout de nourriture pour le bétail et de friandise pour les chevaux.

Depuis qu’on lui a découvert tous ses bienfaits, c’est un légume très consommé dans les pays occidentaux : 1 légume sur 5 acheté est une carotte.

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QUELLE EST LA SAISON DES CAROTTES ?

 La carotte est disponible sur les étals à toutes les saisons.

Il existe trois catégories :

  • La carotte primeur : elle est récoltée très jeune, de fin mai à juillet. On ne peut la conserver que trois jours maximum dans le bac à légumes. Pas besoin de l’éplucher : un rinçage et un simple grattage permettent de conserver tous les nutriments.
  • La carotte de saison : elle est disponible de juillet à octobre.
  • La carotte de garde : elle est sur les étals d’octobre à mars. On peut la conserver jusqu’à une semaine au frais.

QUELLES SONT LES DIFFÉRENTES VARIÉTÉS DE CAROTTES ?

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La plupart des variétés actuelles dérivent des variétés anciennes. Plus de 400 variétés de carottes, espèces historiquement développées en France et en Europe, sont conservées par les semenciers, et 500 sont inscrites dans les catalogues des commercialisables à travers le monde.

COMMENT BIEN CHOISIR SES CAROTTES ?

Les carottes doivent avoir une couleur vive, peu de fissures et doivent avoir l’air croquantes au toucher. Ses feuilles doivent être bien vertes.

QUELS SONT LES BIENFAITS DES CAROTTES ?

Les carottes doivent leurs bénéfices santé à leur richesse en caroténoïdes, vitamine A et en fibres.

  • Action bénéfique contre certains cancers
  • Réduit le risque d’attaque cérébrale
  • Diminue le risque de cataracte
  • Une action favorable sur le taux du cholestérol sanguin
  • Prévient les coups de soleil
  • Intéressante pendant la grossesse
  • Régule le transit intestinal
  • Un atout pour bébé

COMMENT CONSERVER LES CAROTTES ?

En rentrant du marché, vous devez couper les tiges et conserver les carottes dans un sac plastique.

Puis les conserver entre 3 et 8 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

> Pour les garder plus longtemps, les carottes peuvent être congelées. Pour cela, il faut les découper en rondelles puis de les blanchir et bien les égoutter avant de les mettre au congélateur.

COMMENT SE PRÉPARE LA CAROTTE ?

>Grâce à leur peau fine, les carottes primeurs se préparent sans épluchage préalable, simplement brossées sous un filet d’eau.
>Les autres se pèlent à l’économe ou au rasoir à légumes.
Bon à savoir pour les carottes non lavées : le rinçage est plus facile après épluchage.

Comment préparer des carottes crues ?
> À cru, les carottes fraîchement râpées doivent être citronnées pour éviter l’oxydation puis consommées rapidement.

… Ou cuites ?
> Rien de plus simple ! Les carottes peuvent se cuire en 30 minutes à l’eau bouillante salée, 8 minutes à la vapeur en autocuiseur, 30 minutes au four à 200°C, 6 minutes au micro-ondes – des durées indicatives à adapter aux goûts et à la taille des carottes !

En cuisine :

Elle se décline de multiples façons : salade, velouté, terrine, beignets, frites… On la prépare également pour accompagner le bœuf, le saumon ou le veau….

On peut aussi déguster la carotte en version sucrée (gâteau, cake…).

ASTUCES ANTI-GASPI

Tout est bon dans la carotte !
Avec la carotte, rien ne se perd et tout se transforme : fanes et pelures se cuisinent pour un recyclage chic, tendance et écolo.
> Les pelures : bien rincées et égouttées, elles parfument tous les bouillons. Plongées dans un bain de friture, elles se transforment en chips rustiques, ou se déguisent en tempura (beignets japonais) quand elles sont plus épaisses.
> Les fanes : Rincées et égouttées, elles seront parfaitement appropriées pour la réalisation d’un pesto, d’une soupe, d’un cake ou une tarte salée ! Les fanes de carottes finement taillées serviront de condiments que vous pourrez par exemple saupoudrer sur vos préparations à base de légumes.

AVEC QUOI LA CAROTTE SE MARIE-T-ELLE BIEN ?

Les carottes se marient bien avec toutes sortes de viande : viande blanche, bœuf, lapin, porc, filet mignon, veau…

Mais aussi les poissons et les crustacés : saumon, crabe, crevettes, saumon et truite fumée…

Elles s’associent avec beaucoup de légumes : ail, courgette, tomate, avocat, concombre, brocolis, betterave rouge, chou blanc, chou fleur, fenouil, pommes de terre, champignons, panais, navet, haricots verts, petits-pois, céleri, patate douce…

Elles se marient également très bien avec la cannelle, la noix de coco, l’orange…

Côté herbes et épices, on peut l’associer avec du curry, du gingembre, du curcuma, du piment d’Espelette, de la muscade, du persil, du basilic, de la ciboulette, de la sauge ou du thym/

IDEES RECETTES SALEES :

IDEES RECETTES SUCREES :

Recettes AntiGaspi :

Livre recommandés :

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Merci de soutenir 1001 façons de cuisiner les légumes.

Publié par Virginie Auclair

J'ai 43 ans, j'ai 2 filles (7 et 16 ans) et 2 belles-filles (11 et 14 ans)

10 commentaires sur « 1001 façons de cuisiner les carottes »

  1. Et bien que d’idées qd on achète trop de carottes!!!
    Merci pour le partage de mes gaufres salées à la carotte et également celle du gâteau à l’orange et à la carotte!!

    J’aime

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