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1001 façons de cuisiner le concombre

Le concombre est l’un des légumes les plus riches en eau (>95%).

L’été est donc le moment idéal pour le déguster pour ses vertus hydratantes.

Même s’il est disponible toute l’année, le concombre est l’exemple même du légume d’été. Il se consomme cru… ou cuit, un peu comme la courgette.

Le concombre c’est botaniquement un fruit qui est consommé comme un légume.

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QUELLE EST LA SAISON DES CONCOMBRES ?

Même si le concombre est disponible toute l’année, sa pleine saison s’étend surtout du mois d’avril au mois d’octobre.

QUELLES SONT LES DIFFÉRENTES VARIÉTÉS DE CONCOMBRE ?

Membre de la famille des cucurbitacées, le concombre se décline en plusieurs variétés d’aspect et de goût légèrement différents :

  • Le concombre hollandais (c’est la variété la plus courante sur nos étalages)
  • Le mini concombre (très goûteux et pratique pour les apéritifs, ce concombre mesure entre14 et 20 cm, avec une peau lisse)
  • Le concombre épineux (est légèrement amère avec une saveur très prononcée, ressemble au cornichon, court, trapu avec une chair granuleuse)
  • Le concombre arménien (nommé également « concombre serpent » à cause de sa forme longue et recourbée, il a une légère saveur de melon)
  • Le ti-concombre Antillais (appelé également massici, cette variété se distingue par sa forme ovale/ronde ; il est petit et épineux)
  • Le concombre porte-corne ou métulon (nommé également kiwano, ce concombre est originaire d’Afrique, il st orange avec une chair verte et granuleuse)
  • Le concombre blanc (il se différencie par sa peau et chaire blanche)
  • Le concombre japonais (nommé aussi suhyo long, c’est un concombre très long, vert foncé qui porte des rayures longitudinales)

COMMENT BIEN CHOISIR SES CONCOMBRES ?

Il faut choisir le concombre bien ferme (mais pas dur, car il serait trop amer) avec une jolie couleur verte, de préférence pas trop long.

Le préférer petit car plus il est gros, plus il contient de graines qui le rendent amer et fade.

QUELS SONT LES DIFFERENTS BIENFAITS DES CONCOMBRES ?

Le concombre est l’un des légumes les moins caloriques avec 10 kcal/100 g, et pour cause, il est composé à plus de 96 % d’eau, ce qui lui confère des vertus diurétiques et drainantes.

Bien pourvu en fibres, il participe au bon fonctionnement du transit intestinal.

Le concombre serait également un calmant naturel (anti stress et anxiété).

Le concombre contient aussi :

  • de la vitamine B9,
  • du potassium,
  • du magnésium,
  • du phosphore
  • du clacium
  • de la zéaxanthine et de la lutéine, deux antioxydants présent seulement dans certains légumes et qui contribuent à la protection des tissus, notamment des yeux.

Au rayon cosmétique, le concombre est également utilisé comme produit de beauté.

Ses vertus adoucissantes aident à lutter contre la couperose, les rougeurs et les démangeaisons.

On peut l’utiliser en lotion, en cataplasme ou incorporer sa chair réduite en purée dans un masque.

COMMENT BIEN CONSERVER UN CONCOMBRE ?

Conserver un concombre au réfrigérateur

Éviter de le laisser trop longtemps à l’air libre et le déposer rapidement dans le bac à légumes du réfrigérateur : vous pourrez le garder tel quel une dizaine de jours.

Vous avez découpé la moitié de votre concombre en rondelles ?

Pour conserver le tronçon restant plus longtemps, enrober l’entame dans du film alimentaire, le placer au réfrigérateur et le manger sous 48 heures. 

Conserver un concombre dans du vinaigre

Pour un bocal d’un litre, compter quatre concombres de taille moyenne.

Les laver à l’eau froide, puis les éplucher et les épépiner.

Les couper ensuite en morceaux de deux centimètres et les placer dans le bocal.

Verser du vinaigre d’alcool blanc jusqu’à ce que les morceaux soient totalement immergés, puis ajouter les aromates de votre choix.

Fermer le bocal hermétiquement et le placer dans un endroit frais à l’abri de la lumière. Patienter quelques mois pour déguster vos concombres au vinaigre.

Après l’ouverture du bocal, le conserver au réfrigérateur et consommer le contenu sous un mois. 

Conserver un concombre au congélateur

Le concombre cru peut se conserver très longtemps : jusqu’à un an, voire plus…

Une fois lavé, pelé et épépiné, le couper en bâtonnets ou en cubes.

Déposer les morceaux sur une plaque en les espaçant les uns des autres.

Les placer au congélateur pendant deux heures.

Ensuite, les transvaser dans un sac congélation.

Au moment de s’en servir, les laisser décongeler deux heures au réfrigérateur avant de les consommer. 

Conserver le concombre grâce à la lactofermentation

Grâce à ce mode de conservation des concombres, vous pourrez garder vos légumes plus d’un an.

Compter 3 concombres de taille moyenne pour un pot de 50 centilitres.

Les laver, les éplucher, les épépiner puis les couper en morceaux d’un centimètre d’épaisseur.

Verser 5 cuillères à soupe de concombres en morceaux dans le bocal puis tasser avec un pilon.

Remplir progressivement votre récipient en tassant ainsi des petites quantités de concombre.

Après avoir dissout 2 grammes de sel dans un litre d’eau, ajouter cette eau salée.

Quand les concombres sont totalement immergés, fermer le bocal hermétiquement.

Laisser à température ambiante : si quelques bulles apparaissent dans le bocal, c’est que la lactofermentation est en cours.

Placer votre pot à l’abri de la lumière et patienter quelques mois avant de pouvoir déguster vos concombres lactofermentés.

COMMENT SE PRÉPARENT ET SE CUISINENT LES CONCOMBRES ?

Il n’est pas nécessaire de peler la peau du concombre, si vous appréciez sa saveur légèrement amère.

Il suffit de bien laver le concombre puis de le sécher avec un linge propre.

Le concombre se déguste plutôt froid après avoir été dégorgé avec du sel de préférence.

Vous pouvez servir le concombre cru ou cuit : à l’apéritif, en salade, en soupe, en accompagnement.

Comment cuire le concombre ?

À la poêle

2 à 3 minutes en retirant la partie centrale du concombre.

Au four Micro-ondes

20 à 30 secondes placer les concombres taillés sur une grande assiette, couvrir de film alimentaire et laisser cuire

À la vapeur

5 à 8 minutes

À l’eau bouillante

2 minutes 

Usages non culinaires :

– Appliquer des tranches de concombre sur vos yeux fatigués ou congestionnés.
– Faire des masques au concombre.
– Utiliser comme cirage, dégrippant, anti-buée ou pesticide.

AVEC QUOI LE CONCOMBRE SE MARIE-T-IL BIEN?

Les concombres se marient bien avec :

  • les fruits : pomme, raisins
  • les légumes : tomate, oignon rouge, avocat, l’ail
  • les herbes : menthe, aneth, basilic, cerfeuil, ciboulette, coriandre, romarin…
  • la féta, le yaourt, la crème
  • les poissons et fruits de mer (crabe, thon, anchois…)
  • la moutarde
  • les algues
  • le sésame
  • le vinaigre

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Publié par Virginie Auclair

J'ai 43 ans, j'ai 2 filles (7 et 16 ans) et 2 belles-filles (11 et 14 ans)

6 commentaires sur « 1001 façons de cuisiner le concombre »

  1. j’aime beaucoup le concombre, et il est souvent sur la table en été!
    je te fais un clin d’oeil sur le blog avec la mousse de saumon au boursin
    c’était très bon
    bon dimanche

    J’aime

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