1001 façons de cuisiner le radis

Radis blanc, radis rouge ou radis noir, ce légume de la famille des crucifères est croquant et rafraîchissant.

Il est peu calorique, c’est un vrai allié minceur… à condition de le manger sans beurre ! 

Côté cuisine, le radis offre une multitude de possibilités et permet de réaliser des assiettes saines et colorées.

Découvrez dans cet article tous les bienfaits des radis sur votre santé ainsi que quelques astuces et recettes pour les consommer…

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QUELLE EST LA SAISON DES RADIS ?

Le radis rose (le plus consommée en France) est disponible toute l’année, mais sa pleine saison s’étale de mars à juin.

QUELLES SONT LES DIFFÉRENTES VARIÉTÉS DE RADIS ?

Pour simplifier, il existe 3 grandes familles de radis : rose, noir ou daïkon (radis japonais).


RADIS ROSE
 :

C’est une petite racine charnue, allongée ou toute ronde, blanche et rose ou rouge plus ou moins foncé…

C’est le plus petit des radis.

Il est aussi le plus populaire en France.

RADIS NOIR :

Il est souvent confondu avec le raifort, c’est le plus grand (il possède un diamètre d’environ 5 à 7 cm et peut atteindre jusqu’à 15 cm en longueur) et le plus relevé des radis.

On le trouve au début de l’hiver : il est vendu de septembre à mars.

Sa peau est noire, rugueuse et sa chair est blanche et ferme, et sa saveur piquante est fine et délicieuse.

Il est moins juteux que le radis rose.

Il fait office de condiment dans la cuisine d’Europe centrale.

RADIS BLANC (RADIS JAPONAIS) :

Les radis blanc, radis d’hiver, sont un groupe de radis asiatiques à grosse racine blanche, pivotante, longue ou ronde.

Le radis blanc est un légume essentiel en cuisine d’Extrême-Orient.

Il est juteux avec une saveur moins piquante que le petit radis ou le radis noir.

Il est de plus en plus présent sur les étals et on le confond souvent avec le navet.

Il peut atteindre 1 mètre et peser 1 kg !

Ses tranches cuites dans la sauce soja sont un véritable voyage au pays du Soleil-Levant.

COMMENT BIEN CHOISIR SES RADIS ?

Il faut choisir des racines fermes au toucher, lisses et d’une belle couleur brillante.

Les fanes doivent être bien vertes.

Mieux vaut les préférer petits lorsque vous optez pour des radis roses (plus ils sont jeunes moins ils sont piquants).

QUELS SONT LES BIENFAITS DES RADIS ?

Le radis est une crudité très peu calorique (14 kcal pour 100 g).

Bonne source de protéines, il contient en revanche très peu de lipides et peu de glucides.

Le radis contient également des fibres alimentaires, idéales pour favoriser le bien-être digestif et le transit intestinal. Les fibres ont aussi un effet rassasiant.

Il renferme également une multitude de vitamines, minéraux et antioxydants. Sa consommation régulière permettrait donc de lutter contre le stress oxydatif responsable du vieillissement prématuré des cellules de l’organisme.

COMMENT CONSERVER LES RADIS ?

Idéalement, le radis se consomme de jour même.

Sinon au frais, il se garde quatre à sept jours dans un sac de plastique ou un récipient rempli d’eau froide. Gardez les fanes séparément au réfrigérateur, si l’on désire les consommer : en plus cela allongera la durée de conservation des radis.

Les radis asiatiques et les radis noirs peuvent se conserver quelques semaines, voire quelques mois, dans un sac de plastique perforé.

COMMENT SE PRÉPARENT LES RADIS ?

Tout simplement cru…

Après l’avoir lavé, débarrasser la botte de ses fanes et supprimer les radicelles, et déguster aussitôt avec un peu de sel ou de beurre sur une tranche de pain frais…

Le radis, donc se consomme le plus souvent cru (à la croque au sel, en rondelles sur des tartines de pain et de beurre, en salade avec des carottes, des feuilles de menthe, des zestes de citron) mais il peut également se consommer cuit, à condition de ne pas le cuire trop longtemps. Privilégiez les cuissons rapides comme le wok, la poêle, la vapeur ou le grill/barbecue.

En cuisine, le radis offre mille et une possibilités (il révèle bien d’autres saveurs lorsqu’il est associé à d’autres aliments et cuit).

Le radis noir et le japonais se déguste généralement cuit.

On peut le faire griller, bouillir, rôtir avec un peu d’huile de sésame et le servir en accompagnement d’une viande blanche ou d’une volaille, le préparer en soupe.

L’astuce anti-gaspi! 

Ne jetez pas les fanes de radis.

C’est délicieux dans une soupe ou une omelette.

Ou bien vous pouvez les cuisiner comme des épinards.

AVEC QUOI LE RADIS SE MARIE-T-IL BIEN?

CRU : avec du fromage frais et des fines herbes, des haricots verts cuits, du maïs et des tomates cerise dans une salade multicolore, trempé dans du houmous, du guacamole, du caviar d’aubergine, de la tapenade, avec du poisson, de la volaille grillée…

CUIT : avec de la viande et le poisson

IDEES RECETTES AVEC LE RADIS ROSE :

IDEES RECETTES AVEC LE RADIS BLANC (DAIKON) :

IDEES RECETTES AVEC LE RADIS NOIR :

IDEES RECETTES ANTIGASPI AVEC LES FANES DU RADIS ROSE :

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Publié par Virginie Auclair

J'ai 42 ans, j'ai 2 filles (6 et 15 ans) et 2 belles-filles (11 et 13 ans)

5 commentaires sur « 1001 façons de cuisiner le radis »

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