1001 façons de cuisiner les endives

Aussi appelée chicon, chicorée de Bruxelles ou chicorée Witloof, l’endive est appréciée crue ou cuite, en entrée ou en plat.

C’est un légume d’hiver très apprécié en France.

raw organic belgian or french yellow endives
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QUELLE EST LA SAISON DES ENDIVES ?

L’endive est considérée comme un légume d’hiver.

Sa pleine saison s’étend d’octobre à avril.

Elle tente de se désaisonnaliser et se vend de plus en plus au printemps et en été.

QUELLES SONT LES DIFFERENTES VARIETES D’ENDIVES ?

La France est aujourd’hui le premier producteur mondial d’endives.

On recense plus de 65 variétés d’endives.

L’endive possède deux espèces intéressantes pour leurs qualités gastronomiques :

  • la Cichorium endivia correspond à la « vraie » endive et propose des variétés comme la chicorée frisée, la scarole, etc. qui sont des salades.
  • la Cichorium intybus ou “chicorée amère” donne les variétés de chicorée witloof ou endive, caractérisée par l’aptitude de sa racine à produire un bourgeon ou chicon en conditions artificielles de culture (forçage).

Enfin, la Chicorée sauvage améliorée présente des endives rouges et panachées.

COMMENT CHOISIR LES ENDIVES ?

Les endives doivent être de qualité et d’une fraîcheur irréprochable :

  • Les feuilles des endives doivent être bien refermées.
  • Les feuilles doivent être pâles et il ne doit pas y avoir de tâches brunes.
  • La base de l’endive doit être la plus blanche possible.
  • Une couleur verte des pointes est le signe d’un manque de fraîcheur et d’une grande amertume.

QUELS SONT LES BIENFAITS DES ENDIVES ?

L’endive est un légume très pauvre en calories (20 kcal/100 g), elle est composée de près de 95% d’eau.

Elle est riche en fibres qui lui donnent sa texture ferme et croquante et contribuent à la satiété.

L’endive (crue) est riche en minéraux, oligo-éléments, potassium, phosphore, calcium, magnésium, vitamine B9 et vitamine C.

Elle renferme aussi des flavonoïdes qui auraient un effet protecteur contre certains cancers.

Dans l’endive rouge, on trouve également des anthocyanes qui réduiraient le risque de maladies coronariennes.

COMMENT CONSERVER LES ENDIVES ?

L’endive se conserve pendant une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur à l’abri de la lumière sinon les feuilles ont tendance à verdir.

Si elles sont emballées dans un sachet, laissez-le fermé jusqu’à leur consommation.

Une fois le sachet entamé, enveloppez les endives restantes dans du papier absorbant (type essuie-tout).

Vous pouvez également conserver vos endives dans une cave (c’est même l’endroit idéal de stockage). Il faut penser à les envelopper également dans du papier absorbant.

La congélation est également possible.

Pour cela il suffit de blanchir vos endives et de les répartir sur une plaque pendant quelques heures au congélateur.

Une fois bien congelées, vous pouvez les glisser dans des sacs de congélations pour une durée d’un an maximum.

Vous pouvez ainsi les congeler cuites, natures ou cuisinées.

COMMENT SE PREPARENT LES ENDIVES ?

Tout se mange dans l’endive.

Et elle se consomme aussi bien crue (pour son côté croquant), que cuite (pour son côté fondant).

L’endive est un légume très simple à cuisiner et qui demande peu de temps de préparation.

Il suffit d’ôter les feuilles éventuellement abîmées, puis de passer les feuilles sous l’eau rapidement, sans les laisser tremper (cela les rend encore plus amères) et de les essuyer.

Pour atténuer l’amertume de l’endive, on peut retirer le petit cône blanc à la base du trognon.

L’endive se prête à toutes les cuissons :

  • 10 minutes à la vapeur
  • 20 minutes à l’eau bouillante
  • 5 minutes au micro-ondes
  • 15 à 25 minutes à la poêle
  • 30 minutes au four

CRUE, l’endive est délicieuse en salade.

Elle sert aussi de support de toasts pour l’apéritif, avec des sauces à base de fromage, de tapenade, de houmous ou de caviar d’aubergine, out avec du saumon fumé.

CUITE, elle se déguste braisée, étuvée, en chiffonnade, à la poêle, à la crème ou simplement cuite à la vapeur.

Les endives braisées au jambon sont un grand classique de la cuisine française et belge.

L’endive est aussi délicieuse sous forme de velouté.

AVEC QUOI L’ENDIVE SE MARIE-T-ELLE BIEN ?

L’endive se marie bien avec :

  • les viandes : les viandes blanches, le gibier (son amertume contraste et relève le goût plus fort du gibier), le canard
  • les poissons et les fruits de mer: saumon, thon, sardines, harengs, coquilles Saint-Jacques, crevettes, moules
  • la charcuterie : jambon, jambon cru, bacon, cervelas, chorizo, coppa
  • les agrumes : mandarine, clémentine, citron, pamplemousse, orange et autre orange sanguine : l’endive se marie parfaitement avec tous les agrumes, des plus sucrés aux plus acides.
  • les fruits : raisin, pomme, poire
  • les légumes : avocat, betterave, chou, chou fleur, les pousses de salade, pomme de terre, radis, carotte, poireau
  • les fruits secs : raisins, figues, abricots, cranberries séchées
  • les fruits à coque : châtaignes, noix, noix de pécan, amandes, noisettes
  • le fromage : fromage bleu (gorgonzola, fourme d’Ambert, roquefort), les fromages à pâte dure (comté, emmental, mimolette), fromage de chèvre, mozzarella, feta, Maroilles

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Merci de soutenir 1001 façons de cuisiner les fruits et légumes.

Publié par Virginie Auclair

J'ai 44 ans, j'ai 2 filles (8 et 17 ans) et 2 belles-filles (13 et 15 ans)

10 commentaires sur « 1001 façons de cuisiner les endives »

  1. Whaou quel choix ! Merci d’avoir choisi quelques recettes de mon blog.
    Je me demandais comment tu fais pour avoir cette disposition de 4 photos avec lien en-dessous ? Merci par avance, ça m’intéresserait de faire cette disposition pour mes recettes de Noël.

    J’aime

    1. Coucou, merci. Sur ce blog-là, je n’ai pas Elementor. J’utilise les blocs. Je sélectionne le bloc colonne puis colonne 50/50 (cela me fait donc 2 colonnes) puis pour chaque colonne je sélectionne à nouveau colonne 50/50 pour que cela me fasse 4 colonnes. Pour insérer une image, je mets paragraphe et je fais un copié-collé de l’image que je veux mettre. Puis en cliquant sur l’image, je sélectionne une image carré avec 3 petits points en bas afin de pouvoir mettre le texte voulu sur l’image. J’espère que je suis claire. Bisous !

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